Мужское бесплодие, нарушения сперматогенеза. Азооспермия, олигозооспермия, тератозооспермия

Примерно 15% пар во всем мире бесплодны. Это означает, что мужчина и женщина регулярно занимаются сексом в течение года, не используют средств контрацепции, но женщина в течение этого времени так и не забеременела.

В том, что не удается зачать ребенка, может быть «виновато» здоровье женщины, мужчины или обоих сразу. Соответственно, врачи различают мужское и женское бесплодие. Причину проблемы не всегда бывает просто выявить, иногда она так и остается неизвестной, даже после того как проведено обследование обоих партнеров.

Какие причины вызывают мужское бесплодие?

Для того чтобы репродуктивная система мужчины работала нормально, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Мужской организм должен производить нормальную сперму. Сперматозоиды должны иметь нормальное строение, подвижность, их должно содержаться не менее 15 миллионов на 1 мл эякулята. Для этого важно, чтобы хотя бы одно яичко работало нормально, и чтобы в организме был нормальный уровень мужского полового гормона – тестостерона.
  • Сперма должна нормально перемещаться из яичек в уретру и выделяться во время эякуляции. На её пути не должно быть препятствий.

К мужскому бесплодию способны приводить самые разные проблемы со здоровьем:

  • Одна из наиболее распространенных причин – варикоцеле, состояние, при котором расширяются вены яичка и нарушается отток крови. Обычно после устранения варикоцеле мужчина снова может иметь детей.
  • Крипторхизм – врожденное состояние, при котором яичко не опустилось в мошонку. Чаще всего при этом оно недоразвито.
  • Инфекционные заболевания, которые вызывают воспаление в яичке (орхит) и его придатке (эпидидимит).
  • Ретроградная эякуляция – состояние, при котором сперма во время эякуляции забрасывается в обратном направлении, в мочевой пузырь. К ретроградной эякуляции может привести сахарный диабет, операции на простате и мочевом пузыре, травма спинного мозга.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Хромосомные нарушения, которые приводят к неправильному развитию репродуктивной системы (например, синдром Клайнфельтера, синдром Кальмана).
  • Прием некоторых лекарств (например, анаболических стероидов, химиопрепаратов), хирургические вмешательства на яичках, простате.
  • Хроническое отравление тяжелыми металлами и другими веществами.
  • Проблемы в интимной жизни, такие как отсутствие либидо, эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция.
  • Иногда причиной становится пристрастие к алкоголю, курение, частые стрессы.

Какие симптомы должны заставить обратиться к врачу?

Чаще всего мужчина, который страдает бесплодием, не испытывает никаких симптомов. Проблема вскрывается, когда пара планирует завести ребенка, но, несмотря на регулярные половые акты без контрацепции, беременность у партнерши так и не наступает.

На некоторые симптомы нужно обратить внимание, они могут указывать на основное заболевание, которое привело к бесплодию:

  • нарушение эрекции, отсутствие полового влечения;
  • боль, припухлость, покраснение в области мошонки;
  • проявления хронических или часто рецидивирующих инфекций;
  • гинекомастия – состояние, при котором грудь мужчины увеличивается и становится похожа на женскую;
  • плохой рост волос на лице и теле, и другие признаки, которые указывают на возможное снижение уровня мужских половых гормонов.

Насколько распространена проблема? Чем грозит мужское бесплодие, если не лечиться?

В обществе распространен стереотип, согласно которому, если пара не может завести ребенка – «виновата», как правило, женщина. Статистика же говорит о том, что проблемы с женским здоровьем становятся причиной бесплодия лишь в трети случаев. Еще треть приходится на нарушения у мужчин. В остальных 33% случаев «замешаны» оба партнера, либо причину не удается установить вовсе.

Таким образом, если беременность не наступила в течение 12-ти месяцев регулярной половой жизни, обследоваться нужно и мужчине, и женщине.

Если мужское бесплодие вызвано серьезным заболеванием, со временем оно может привести к осложнениям. Да и сам факт невозможности стать отцом нередко становится причиной постоянных стрессов, депрессии, вносит разлад в отношения с партнершей.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Один из самых значимых методов диагностики при подозрении на мужское бесплодие – спермограмма, анализ спермы, во время которого определяют её количество, содержание в ней сперматозоидов, изучают их строение и подвижность.

По итогам анализа могут быть выявлены такие отклонения, как олигозооспермия (недостаточное количество сперматозоидов), азооспермия (отсутствие сперматозоидов), тератозооспермия (нарушено строение сперматозоидов, они имеют «уродства»), астенозооспермия («ленивые» сперматозоиды со сниженной подвижностью) и др.

Азооспермия (читать подробнее…) обнаруживается у 5-10% мужчин, страдающих бесплодием (0,5% всех мужчин детородного возраста). Если в сперме не обнаружены сперматозоиды, то это еще не говорит о том, что они не вырабатываются вообще. Возможно, яичко работает исправно, но существует препятствие, которое мешает сперматозоидам попасть в сперму.

Существует определенное пороговое количество сперматозоидов, которое должно вырабатываться яичком, чтобы они могли поступить в эякулят. Если яичко вырабатывает меньше сперматозоидов, то они отсутствуют в сперме, но могут быть обнаружены в самом яичке.

Для того чтобы установить причину азооспермии, оценить возможность восстановления репродуктивной функции мужчины и применения репродуктивных технологий, врач назначает биопсию яичк (миркоТЕЗЕ). Процедура проводится под местной анестезией. Получают необходимое количество ткани яичка и отправляют в лабораторию для исследования. В образце ткани пытаются обнаружить зрелые сперматозоиды.

Таким образом, анализ спермы и биопсия яичка позволяют понять, какой вид азооспермии имеет место в данном случае:

  • Необструктивная: нарушен процесс сперматогенеза (выработки сперматозоидов в яичке).
  • Обструктивная: сперматогенез не нарушен, но есть препятствия на пути сперматозоидов из семенных канальцев в мочеиспускательный канал.
  • Транзиторная (временная): во время анализа спермы в разное время сперматозоиды то обнаруживают, то нет.

Эта информация имеет принципиально важное значение при выборе тактики лечения.

Также для диагностики причины мужского бесплодия может быть проведено УЗИ мошонки, определение уровней гормонов, генетические исследования, трансректальное УЗИ простаты, определение спермы в моче, мазки из уретры и анализы на мочеполовые инфекции.

Как лечить мужское бесплодие? Всегда ли можно восстановить детородную функцию?

У многих мужчин удается справиться с бесплодием. Методы лечения зависят от причины. Зачастую детородная функция восстанавливается после устранения первичных состояний, таких как варикоцеле, инфекции мочеполовой системы, эректильная дисфункция. При определенных патологиях врач может назначить хирургическое лечение, гормональную терапию, принять решение о применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Если у мужчины выявлена азооспермия, обусловленная препятствием на пути сперматозоидов из яичка, зачастую решить проблему помогает микрохирургическая или эндоскопическая операция. Вид операции зависит от того, на каком уровне возникло препятствие.

При азооспермии, вызванной обратимыми состояниями, такими как варикоцеле, гипопролактинемия, синдром Кальмана, существуют методы лечения, которые помогают восстановить репродуктивную функцию. Для большинства же мужчин, у которых азооспермия вызвана недостаточной выработкой сперматозоидов яичком, единственным выходом становятся вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). Они эффективны у 50-60% пациентов.

Если Вы регулярно имеете половые контакты, не используете контрацепцию, но Ваша партнерша не может забеременеть – обратитесь к врачу-специалисту в Клинике урологии при Первом МГМУ им. И. М. Сеченова. Врач разберется в причинах проблемы и назначит эффективное лечение.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ  НАШИ КОНТАКТЫ

 
Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 × один =