Варикоцеле у мужчин. Причины возникновения, распростарненность

Варикоцеле – практически то же самое, что и хорошо знакомый многим людям варикоз. При данной патологии также расширяются вены, но не на ногах, а в мошонке. Кровь от яичка собирает так называемое гроздьевидное венозное сплетение. Если кровь в нем застаивается, это может привести к перегреванию яичка и уменьшению количества, снижению качества спермы. К счастью, это происходит не всегда. Многие мужчины, имеющие варикоцеле, не испытывают никаких симптомов и могут иметь детей.

Согласно статистике, варикоцеле встречается у 10-15% мужчин. Как правило, расширение вен гроздьевидного сплетения встречается с одной стороны, чаще всего слева – из-за особенностей расположения левой яичковой вены. Обычно варикоцеле формируется у подростков в период полового созревания.

Насколько опасно варикоцеле? Всегда ли нужно лечить?

В большинстве случаев варикоцеле не вызывает никаких симптомов и осложнений, не нуждается в лечении. У некоторых мужчин повышение давления в венах гроздьевидного сплетения и поступление в ткань яичка некоторых веществ из крови приводит к атрофии яичка – оно уменьшается в размерах.

Другое возможное осложнение связано с тем, что в норме вены способствуют нормальному оттоку крови от яичек, что позволяет исключить повышение температуры в этой области (необходимость охлаждения – основная причина, из-за которой мужские половые железы вынесены в мошонку, а не находятся внутри тела, как женские яичники), а при их варикозном расширении вен, кровь в области мошонке застаивается яичко перегревается, в итоге снижается качество спермы. Доказано, что варикоцеле  является одним из наиболее агрессивных факторов, могущих приводить к мужскому бесплодию.

Посетите врача, если вас стали беспокоить симптомы из представленного ниже списка:
● боль и припухлость в мошонке;
● опухолевидное образование, в мошонке появилось уплотнение, которого не было прежде;
● яички стали разного размера;
● не получается зачать, несмотря на регулярные половые контакты с партнершей – в этом случае посетить врача и обследоваться нужно не только мужчине.

Боль, припухлость и уплотнение в мошонке могут оказаться проявлениями серьезного заболевания, поэтому с визитом к врачу медлить не стоит.

Современное микрохирургическое лечение варикоцеле в Клинике урологии иандрологии им. Фронштейна при Первом МГМУ им. Сеченова, под местной анестезией, без наркоза, без госпитализации в стационар (подробнее…)

Методы диагностики 
Обычно врач-уролог устанавливает диагноз на основании осмотра. Он осматривает и ощупывает мошонку, при этом расширенные вены на ощупь ощущаются как «мешок с червями». Может быть проведена проба Вальсальвы: уролог попросит Вас задержать дыхание и натужиться, при этом расширенные вены гроздьевидного сплетения наполняются кровью, их проще обнаружить.
В обязательно порядке выполняется ультразвуковое исследование мошонки с допплерографией. Исследование поможет точно диагностировать варикоцеле, оценить кровоток в венах яичка, выявить другие возможные патологии, если у врача есть сомнения по поводу диагноза.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ  НАШИ КОНТАКТЫ

 
Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


пять − = 3