Диагностика и лечение болезни Пейрони

Эффективное консервативное и хирургическое лечение болезни Пейрони в  клинике урологии им. Фронштейна при МГМУ им. Сеченова.

Болезнь Пейрони – заболевание, при котором в половом члене разрастается фиброзная (рубцовая) ткань и приводит к его деформации. Патология была названа в честь французского хирурга, личного врача короля Людовика XV, Франсуа Жиго де ла Пейрони, который впервые описал заболевание в 1743 году.

Половые члены мужчин в норме могут сильно различаться по форме и размеру. Если пенис изогнут, но это не мешает эрекции и половым актам, не вызывает проблем у мужчины и партнерши, повода для беспокойства нет. Но иногда болезнь Пейрони приводит к сильной деформации, делает половые акты затруднительными или вовсе невозможными. В таких случаях требуется лечение.

Почему возникает болезнь Пейрони?

Причины патологии пока изучены недостаточно. Согласно самой распространенной теории, рубцовая ткань в пенисе возникает после повторяющихся травм, например, во время секса, занятий спортом. Травмы могут быть настолько незначительными, что мужчина не замечает их. Другие возможные факторы риска:

  • Наследственность. Известно, что, если у отца или другого близкого родственника мужчины диагностирована болезнь Пейрони, его риски заболеть тоже повышаются.
  • Возраст. Распространенность заболевания повышается с возрастом. В стареющем организме проще происходит травма тканей, они медленнее заживают.
  • Побочные эффекты некоторых лекарств. Эта теория пока не имеет убедительных доказательств и нуждается в проверке.

На данный момент заболеванием страдают миллионы мужчин во всем мире – 4-7% мужского населения.

Как проявляется болезнь Пейрони?

В течении заболевания выделяют две стадии:

  • Острая (нестабильная). На первых порах искривления пениса нет, либо оно выражено очень слабо, но эрекция сопровождается болями. Под кожей пениса можно прощупать рубцовые бляшки – они могут то уменьшаться, то увеличиваться. Обычно острая стадия продолжается 6-12 месяцев.
  • Хроническая (стабильная). Боли почти совсем проходят, но усиливается искривление пениса. Пенис может укорачиваться. Иногда это никак не мешает половым актам, а иногда делает их невозможными. У некоторых мужчин возникают проблемы с эрекцией. Почти у половины мужчин (42% случаев) пенис изгибается вверх, реже (37% случаев) – влево или вправо.

Когда обратиться к врачу? Посетите уролога-андролога, если Вы заметили, что ваш половой член искривлен, и это мешает половым актам или вызывает боли, нарушение эрекции. Нужно сфотографировать свой пенис в эрегированном состоянии сверху, сбоку, спереди и принести снимки на прием. Врач осмотрит гениталии, при необходимости введет в пенис препарат, который вызовет эрекцию, чтобы осмотреть его в эрегированном состоянии и оценить степень искривления. Для обнаружения рубцовой ткани назначают УЗИ, иногда – МРТ.

Как лечить болезни Пейрони?

У некоторых пациентов улучшение наступает без лечения. Если искривление не вызывает никаких проблем в интимной жизни, его можно не лечить. Основной метод коррекции – операция по выпрямлению пениса.

1 — Укорачивающие половой член методики. Все они имеют одно нежелательное последствие – после операции половой член в некоторой степени укорачивается. Чем сильнее искривление, тем больше будет укорочение, однако методики не так опасны для качества эрекции в последующем (читать подробнее…)

2 — Удлиняющие половой член методики. К ним в первую очередь следует отнести коропоропластику бклочной оболочки полового члена (читать подробнее…)

3 — Безоперационные методики. Иногда удается улучшить состояние при помощи консервативных мер (читать подробнее…)

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ  НАШИ КОНТАКТЫ

 
Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− шесть = 2