Лечение мужского бесплодия: операции вазовазостомии и вазоэпидидимостомии

Хирургическое лечение обстуктивной фомы мужского бесплодия (Вазовазостомия) — оперируют д.м.н. профессор Н.Д. Ахвледиани, к.м.н. И.П. Матюхов

Известно, что существует множество форм мужского бесплодия, одной из которых является обструктивное бесплодие, следствием которого является полное отсутствие сперматозоидов в сперме (азооспермия). Обструкция семявыносящих протоков, другим словами их полная закупорка встречается у 15% пар не могущих зачать ребенка в течение 1 года.

Наиболее часто проходимость протоков нарушается на уровне придатков яичек, это более 70%, намного реже закупорка локализуется на уровне канальцев непосредственно самих яичек (15%), только у 10% обструкция определяется в семявыносящих протоках, при этом нарушение проходимости протоков на уровне предстательной железы может встретится лишь у 1% мужчин.

КАК ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ АЗООСПЕРМИИ?

С целью диагностики бесплодия в обязательно порядке выполняется анализ как результатов спермограммы, биохимии спермы, так и показатели гормонального статуса пациента. При этом на фоне полного отсутствия сперматозоидов, уровень гормонов при обструктивном мужском бесплодии остается нормальным.

При УЗИ можно выявить небольшое увеличение придатков яичек, на фоне малого объема выделяющейся спермы, исключительно по причине нарушения оттока по семявыносящим путям. Благодаря современным диагностическим возможностям (УЗИ в частности) можно выявить уровень закупорки, что позволяет определится с тактикой лечения на ранних этапах обследованиях.

 МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ (АЗООСПЕРМИЯ) КАК ЛЕЧИТЬ?

На сегодняшний день существует два основных пути, первый нацелен на извлечение сперматозоидов с последующим их использованием для осуществления оплодотворения прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям (это инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО, инъекция спермиев в цитоплазму яйцеклетки – ICS). Извлекают сперматозоиды путем аспирации спермы из придатков яичек, с применением специальной иглы через кожу мошонки (PESA), другой путь микрохирургического извлечения сперматозоидов (MESA или микроТЕЗЕ).

Внимание! Микрохирургическую операцию, нацеленную на восстановление проходимости семявыносящих протоков целесообразно осуществлять при условии наличия обструкции сроком менее 10 лет!

С целью восстановления проходимости выполняется — вазоэпидидимостомия, при этой методике один из канальцев расположенных в придатке яичка сшивают с семявыносящим протоком.

Вазоэпидидимостомия. Схема операции.

Эффективность операции — вазоэпидидимостомия, равна 60-90%. Успешным считается исход операции приведший к появлению сперматозоидов в эякуляте. Успешный исход во многом определяется и зависит от продолжительности существования обструктивного бесплодия.

При закупорке самого семявыносящего протока осуществляют операцию – вазовазостомию. С этой целью осуществление иссечение и удаление участка с нарушенной проходимостью и сшивание неизмененных отделов семявыносящего протока между собой. Эффективность операции характеризующаяся появление сперматозоидов в эякуляте достигает 90%, наиболее благоприятен прогноз у пациентов с наименьшим сроком наличия обструктивной формы мужского бесплодия.

В случае если, во время ревизии семявыносящих протоков не будут обнаружены сперматозоиды, или выяснится, что обструкция располагается на уровне где выполнение реконструктивных пособий  не представляется возможным, вторым этапом выполняется биопсия яичек. При азооспермии наиболее оптимальной и точной биопсией яичек является  микрохирургическая методика (microTESE).

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ  НАШИ КОНТАКТЫ

 
Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 + = четыре