Половые инфекции

Не откладывайте в долгий ящик вопрос диагностики и лечения половых инфекций! Промедление может привести к таким заболеваниям, как бесплодие, хронический простатит, орхоэпидидимит, повышается риск возникновения опухоли предстательной железы.

Начнем с Хламидиоза. Хламидиоз – является наиболее частымзаболеванием, передаваемым половым путем (ЗППП), возбудителем которого является хламидия трахоматис. Указанный микроб относят к атипичным бактериям, которые обладают одновременно свойствами бактерий и вирусов. Особенностью хламидии трахоматис является то, что она преимущественно поражает слизистую оболочку половых органов. Инфицирование происходит при сексуальном контакте.

Доказано, что у мужчин хламидия трахоматис является частой причиной острого и хронического воспаления простаты, мочеиспускательного канала, а так же яичка и его придатка. Кроме того указанный микроб может вызывать бесплодие у обоих партнеров и способствовать развитию предраковых заболеваний шейки матки у женщин. Длительно нелеченный хламидиоз, преимущественно у мужчин, может вызывать болезнь Рейтера, при которой запускается иммунный механизм поражения половых органов, суставов и глаз.

После инфицирования хламидией трахоматис до возможного проявления симптомов поражения половой системы обычно проходит около 2-3 недель.

В последнее время все чаще стали встречаться бессимптомные формы заболевания, которые наиболее коварны, так как вовремя не распознаются. В связи с этим участились ситуации, когда причиной выявления хламидиоза становится бесплодие, с которым пара обращается за медицинской помощью.

Симптомы хламидийного поражения мочеиспускательного канала у мужчин могут проявляться в виде жжения, боли при мочеиспускании и выделений слизистого или гнойного характера. При отсутствии лечения в течение 2 недель, перемещаясь выше, микроб проникает в предстательную железу, вызывая в ней достаточно часто хроническое воспаление (простатит).

Для диагностики хламидиоза у мужчины необходимо исследовать мазок из мочеиспускательного канала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), определить наличие антител к хламидии трахоматис в крови. Исследование ПЦР должно выполняться не менее чем через 2 часа после мочеиспускания, так как моча «вымывает» обитающие в мочеиспускательном канале микробы. Исследование крови целесообразно (но не обязательно) выполнять натощак.

Лечение свежего хламидиоза достаточно эффективно с помощью современных антибактериальных препаратов. Однако, при хроническом хламидийном простатите показана специальная лечебная тактика, направленная на предварительное разрушение гнойных пробок в протоках предстательной железы. В противном случае преждевременно назначенный антибактериальный препарат не достигнет микробов.

Лечение хламидиоза проводят обоим половым партнерам. Во время терапии заболевания и до момента получения результатов контрольных анализов сексуальные контакты обязательно должны быть защищенными.

Для профилактики урогенитального хламидиоза целесообразно не осуществлять половых контактов со случайными партнершами без применения презерватива.

Мико- и уреаплазмоз

Микоплазмозы половых органов обусловлены инфицированностью микоплазмами, относящимися к промежуточным формам между вирусами и бактериями. На сегодняшний день в качестве причинных факторов воспалительных заболеваний гениталий подозревают 4 подвида указанных микробов: микоплазму гоминис, микоплазму гениталиум, уреаплазму парвум и уреаплазму уреалитикум.

Описанные микроорганизмы вызывают заболевание, передаваемое половым путем (ЗППП). При попадании в мочеиспускательный канал они в течение 2-3 недель достигают предстательной железы, где обычно вызывают вялотекущее воспаление, скудность симптомов которого ведет к запоздалой диагностике простатита. В ряде продолжающихся исследований предварительно подтверждена роль длительно протекающей мико- и уреаплазменной инфекции в развитии рака предстательной железы после 40 лет.

Симптомы микоплазменного поражения мочеиспускательного канала у мужчин могут проявляться в виде жжения, боли при мочеиспускании и слизистых выделений. Чаще всего выделяющаяся слизь настолько скудна, что заподозрить ее можно только по утрам по склеенности крайней плоти (кожи, покрывающей головку полового члена).

Диагностика половых микоплазмозов основывается на результатах мазка из мочеиспускательного канала, исследованного методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и определения в крови антител к мико- и уреаплазмам. Исследование ПЦР должно выполняться не менее чем через 2 часа после мочеиспускания, так как моча «вымывает» обитающие в мочеиспускательном канале микробы. Исследование крови целесообразно (но не обязательно) выполнять натощак.

Лечение свежих микоплазмозов не представляет трудностей при применении современных антибактериальных препаратов. А при хроническом мико- или уреаплазменном простатите необходима особенная лечебная тактика, направленная на предварительное разрушение гнойных закупорок в протоках предстательной железы. В противном случае преждевременно назначенный антибактериальный препарат не достигнет микробов.

Следует помнить, что лечение следует проводить обоим половым партнерам. В процессе лечения и до сдачи контрольных анализов сексуальная активность должна осуществляться с применением презерватива.

Для профилактики урогенитальных микоплазмозов необходимо избегать незащищенных половых контактов со случайными партнершами.

Трихомониаз

Трихомониаз половых органов вызывает влагалищная трихомонада (трихомонас вагиналис), относящаяся к одноклеточным (или простейшим) микроорганизмам. Несмотря на название, она одинаково часто поражает как женщин, так и мужчин. Трихомониаз является заболеванием, передаваемым половым путем (ЗППП).

Примечательно, что трихомонада редко в одиночку проникает в гениталии. Известно, что в 80-90% случае трихомониаз сочетается с другими половыми инфекциями. Но так как, трихомонада является крупным одноклеточным микробом, она поглощает другие микроорганизмы и в итоге они обитают внутри нее. Это создает сложности при лечении, потому как антибиотики не только не влияют на саму трихомонас вагиналис, но и не достигают других инфекционных агентов, локализованных в ней. В связи с этим, при выявлении сочетанных инфекций лечение следует начать с трихомониаза.

Влагалищная трихомонада достаточно часто вызывает выраженное острое воспаление мочеиспускательного канала в сроки от 3 до 30 дней после инфицирования. При этом мужчин ощущает жжение в мочеиспускательном канале, в особенности при мочеиспускании, нередко наблюдаются обильные выделения гнойного характера.

Следует знать, что трихомониаз может протекать малосимптомно с хронизацией воспалительного процесса в половой системе мужчины с вовлечением предстательной железы, семенных пузырьков и даже яичек и их придатков. Подобный вариант заболевания может отрицательно влиять на оплодотворяющую способность спермы.

Лечение острого трихомониаза практически всегда эффективно при применении современных антипротозойных препаратов.

Хронический вариант заболевания лечат с учетом возникшего простатита. В таких случаях применяют более длительные курсы антитрихомонадных средств, в сочетании с методиками лечения, избавляющими от гнойных пробок в протоках простаты.

Лечение трихомониаза проводят обоим половым партнерам. В его процессе и до получения результатов контрольного обследования необходимо осуществлять защищенную половую активность.

С целью профилактики мочеполового трихомониаза целесообразно пользоваться презервативом при сексуальных контактах со случайными партнершами.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ  НАШИ КОНТАКТЫ

 
Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ три = 9

 
 
 
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!