Лапароскопическая радикальная простатэктомия

КОГДА ВОЗМОЖНО ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ?

Лапароскопическая радикальная простатэктомия – малоинвазивный метод лечения локализованного рака простаты, то есть таких опухолей, которые еще не успели распространиться в другие органы и дать метастазы. Лапароскопический подход имеет некоторые преимущества перед открытой операцией: травматизация тканей и кровопотеря минимальны, ниже риск осложнений, можно раньше удалить мочепузырный катетер и выписать пациента домой.

Однако лапароскопическая простатэктомия, по сравнению с открытой операцией, требует от хирурга большего мастерства. Нужно удалить всю опухоль, так, чтобы не оставить внутри опухолевые клетки, в то же время не повредить сосуды и нервы. Когда нет тактильного контакта, а операционное поле приходится наблюдать на экране, эти задачи усложняются.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Перед операцией врач проводит осмотр пациента, назначает обследование. Терапевт клиники должен убедиться, что у Вас нет серьезных проблем с сердцем и легкими, не повышено артериальное давление и уровень сахара в крови. В случае выявления хронических заболеваний, пациента консультируют и дают рекомендации по подготовке к хирургическому лечению смежные специалисты.

При подготовке к хирургическому лечению пациент сдает все необходимые анализы крови и мочи. В случае если биопсия предстательной железы выполнялась в другом лечебном учреждении, необходим пересмотр стеклопрепаратов патоморфологами  в условиях нашей клиники.

Курильщикам придется расстаться с вредной привычкой за несколько недель до операции. Если Вы принимаете препараты, которые снижают свертываемость крови, врач может отменить их. Накануне и в день вмешательства проводится стандартная предоперационная подготовка.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЛАПАРОСКПИЧЕСКАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ (МЕТОДИКА)?

Обычно радикальная лапароскопическая простатэктомия продолжается 2-3 часа. Операцию проводят под общей анестезией.
Хирург делает небольшие надрезы и вводит через них лапароскоп с видеокамерой, специальные инструменты. Удаляют пораженную опухолью простату и семенные пузырьки. Затем мочеиспускательный канал подшивают к мочевому пузырю. При необходимости удаляют ближайшие лимфатические узлы – в дальнейшем они будут отправлены в лабораторию и изучены на предмет наличия опухолевых клеток. После операции в мочеиспускательном канале оставляют катетер – трубку, которая обеспечит свободный отток мочи.

Обычно радикальная лапароскопическая простатэктомия помогает полностью удалить раковые клетки. После операции необходимо регулярно сдавать анализ на ПСА. По его результатам врач может оценить результаты хирургического лечения рака предстательной железы, назначить последующую терапию.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

Наиболее распространенное осложнение операции – проблемы с эрекцией. В той или иной степени, они возникают примерно у 90% пациентов. Отмечается недержание мочи, оно обычно проходит через 2-3 месяца. В 1% случаев недержание сохраняется спустя год после удаления простаты и требует хирургической коррекции. Следует отметить тот факт, что лапароскопическая методика радикальной простатэктомии в и

Сексуальная реабилитация пациентов перенесших радикальную простатэктомию (читать подробнее…)

Роботическая нервосберегающая радикальная простатэктомия. Робот Да-Винчи (читать подробнее…)

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ  НАШИ КОНТАКТЫ

 
Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть × 6 =