Удаление тыльной (глубокой дорзальной) вены полового члена

Подробно о нарушениях эректильной функции, причинных факторах могущих приводить к подобного рода нарушения мы уже писали (здесь…). В этой статье более предметно поговорим о тактике хирургической коррекции венозной формы эректильной дисфункции.

Веногенная форма возникает на фоне нормального притока крови к половому члену. Недостатка в кровоснабжении нет, артерии по которым кровь притекает к тканям полового члена функционируют адекватно. Однако по расширенным венам осуществляется патологически быстрый сброс крови, по причине чего эрекция даже если и возникает то на не продолжительный период времени. Утренние эрекции или очень вялые и практически не заметны, или не появляются совсем. При этом желание и половое влечение у пациентов сохраняется. Все это крайне негативно сказывается на качестве жизни, качестве половой жизни в частности.

Лечение веногенной формы эректильной дисфункции

Наиболее результативным методом лечения данной формы эректильной дисфункции является оперативная тактика, а именно — удаление тыльной (дорсальной) вены полового члена. Тыльная вена является магистральным сосудом по которому осуществляется основной сброс крови из тканей полового члена. Удаляя этот сосуд мы по сути ликвидируем основной проток по которому кровь «убегает» из полового члена.

На фото представлен этап удаления тыльной вены полового члена на всем ее протяжении.

На фото представлен этап удаления тыльной вены полового члена на всем ее протяжении.

Технически операция заключается в осуществлении разреза кожи и оболочек полового члена под головкой полового члена (идентичен разрезу при выполнении обрезания крайней плоти полового члена), после чего кожа с оболочками смещаются к корню полового члена. Самый ответственный этап выделения и лигирования вены осуществляется с использованием специального хирургического инструментария. После чего осуществляется поэтапное ушивание области удаленной вены, оболочек и кожи полового члена. Накладывается компрессионная повязка. С целью профилактики послеоперационных осложнений (нагноение, парафимоз) у необрезанных пациентов крайняя плоть иссекается. После снятия швов (на 9-10 сутки) остается послеоперационнный рубчик, подобный тому, что остается после операции циркумцизио.

Принципиально важным является именно удаление а не перевязка вены, так как только при удалении вены мы резецируем и ее коллатерали (огибающие вены). Удаление вены на всем протяжении в значимой степени повышает эффективность оперативного пособия. Говоря об эффективности операции по удалению тыльной вены полового члена не маловажно отметить тот фак, что эректильная функция улучшается практически у всех прооперированных пациентов, однако продолжительность и сохранность достигнутого эффекта у всех различна. В нашей практике были пациенты которые забывали о проблеме на годы, есть и те, что возвращались через 6-8 месяцев, с возобновившимися жалобами.

От чего зависит успешность операции по удалению дорсальной вены, спросите вы?

От методики удаления тыльной вены полового члена в первую очередь. Вена должна быть удалена, а не перевязана, это значимо повышает эффективность оперативного пособия. На этот немаловажный фактор мы можем качественно повлиять, выполняя операцию на высоком профессиональном уровне, руками специалиста обладающего большим опытом выполнения подобного вида оперативного лечения.

Тогда почему и к вам, специалистам выполняющим удаление тыльной вены полового члена на всем протяжении, пациенты порой тоже возвращаются?

Поясняем, увы предугадать влияние наследственного фактора на прогноз заболевания в настоящее время практически невозможно. Нарушения ригидности стенок вен, не редко является системным заболеванием всего организма, степень его прогрессирования и развития генетически обусловлена. При этом повлиять на процесс прогрессирования системного заболевания венозного русла организма по типу недостаточности венозной стенки, современная медицина может лишь отчасти.

Иной альтернативой лечения веногенной эректильной дисфункции является протезирование полового члена. Однако эта методика подразумевает полное разрушение кавернозных тел полового члена, с последующей установкой на их место искусственных имплантов. Исходя из этого при лечении веногенной формы эректильной дисфункции фалопротезирование рассматривается, как метод лечения третьей линии.

Диагностика веногенной формы эректильной дисфункции

Напомним, что основным методом диагностики эректильной дисфункции является допплерографическое исследование сосудов полового члена с фармакологической нагрузкой. Данный метод позволяет выявить сосудистые нарушения как в системе артерии, так и вен. Первым этапом оценивается состояние сосудистого русла в покое, после чего специалистом осуществляется введение лекарственного препарата в кавернозные тела полового члена. На фоне искусственной эрекции УЗИ и допплерография сосудов полового члена повторяется, после анализа полученных данных специалистом дается заключение о той или иной форме нарушения эрекции. Только после комплексной оценки полученных результатов можно судить о наличии и форме сосудистых нарушений приведших к ухудшению эректильной функции у мужчины. Допплерографическое исследование позволяет достоверно выявить нарушение функционирования венозноого и артериального русла полового члена, только после этого исследования, отталкиваясь от полученных данных специалистом решается вопрос о оперативной тактике лечения.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ  НАШИ КОНТАКТЫ

Теги: варикозное расширение вен полового члена вены полового члена Консультация андролога Москва Консультация уроандрологом Москва лечение веногенной эректильной дисфункции Москва Нарушение эрекции перевязка вен полового члена половой член вена удаление вен полового члена удаление вены полового члена удаление глубокой дорсальной вены полового члена удаление глубокой тыльной вены полового члена удаление дорсальной вены полового члена удаление тыльной вены полового члена

 
Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 1 = шесть